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4 juillet 2021

Serviettes de table et pied ourleur

Coucou !!

Cela fait beaucoup trop longtemps que je n'ai pas publié...  Je ne vous oublie pas, mais je me suis lancée dans une nouvelle activité depuis quelques mois, et j'avoue que j'ai un peu délaissé ce blog... Bientôt, je vous parlerai donc un peu d'aquarelle en plus de couture 

Mais revenons à notre sujet d'aujourd'hui : Des serviettes de table cousues pour mes beaux-parents, en alternative aux serviettes en papier à usage unique, qui ont jetées à peine sales après chaque repas. Et pour ce projet, j'ai acheté un nouveau pied de biche qui me faisait de l'oeil depuis un moment : un pied pour ourlet roulotté (ou pied pour ourlet ourlé, pied ourleur, pied roulotté).

C'est un pied qui permet, comme son nom l'indique, de faire un ourlet roulotté : il roulotte le bord du tissu en faisant 2 petits replis, juste avant de le coudre. La finition est propre et discrète. Il est particulièrement apprécié sur des tissus fins et qui ne marquent pas bien au fer. Il en existe de plusieurs largeurs, de 2mm à plus de 2cm pour certains modèles. Le mien fait 4mm de large. Comme pour tous les pieds de biche, bien vérifier la compatibilité avec votre machine avant achat. 

J'avais hâte : plus besoin de préparer ses replis au fer et de jolis ourlets tous fins et réguliers qui se font en un rien de temps  Oui, mais voilà... ce pied n'est PAS DU TOUT facile à apprivoiser ! Et je ne m'attendais pas à quel point ! Même après visionnage de plusieurs articles explicatifs (ici ou ici par exemple), mes 1ers essais n'étaient pas terribles. Par contre, l'avantage comme l'ourlet est très fin, c'est qu'on peut couper la bande et recommencer son ourlet sans perdre trop de tissu. Et puis même quand c'est un peu cafouillage sur l'envers, ça reste malgré tout assez propre sur l'endroit.

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Et puis quand j'ai eu l'impression que je maîtrisais à peu près les lignes droites, je me suis rendue compte que c'était la cata pour les angles ... et que chaque serviette en avait 4 ! 

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Pour mon second tissu, j'ai encore plus pris mon temps, et j'ai changé de méthode pour les angles.

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Ma méthode n'est pas très académique, mais c'est ce qui a le mieux marché pour moi :

Je commençais par préparer mon 1er angle : tracer les 2 replis, dégarnir l'angle, le replier et marquer les 2 replis en utilisant de la colle textile en stick pour que ça tienne :

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Puis j'attaquais la couture avec le pied ourleur posé dessus l'ourlet, comme un pied classique.

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Après quelques centimètres, je glissais le double repli dans la partie en spirale à l'avant du pied, en m'aidant d'une épingle pour bien remplir toute la largeur de la spirale.

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Je préformais la suite du roulotté avec les doigts afin de faciliter le passage dans le pied ; en avançant jusqu'à quelques centimètres de l'angle suivant.

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Je préparais l'angle comme au début (traçage, dégarnissage, encollage et pliage), puis j'enlevais le tissu de la spirale et je cousais le passage de l'angle avec le pied par-dessus le tissu. Et je répétais toutes les étapes pour les 3 autres côtés des serviettes.

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En conclusion, je dirais que le pied ourleur est un super outil qui permet de faire une finition fine et discrète, mais qu'il faut prévoir de bien s'entraîner avant de passer sur son ouvrage final, bien prendre son temps, et qu'il vaut mieux avoir de grandes longueurs à coudre d'une seule traite, avec le moins de débuts/fins visibles au final. Ne surtout pas faire comme moi : ne se laisser qu'un temps restreint pour la couture en pensant que ça irait tout seul, s'arracher les cheveux à chaque couture qui part en cacahuète, continuer malgré tout en étant pas satisfaite de son travail, s'arracher les cheveux sur les angles... puis céder par dépit ... et finir par offrir son cadeau 1mois après la date initiale 

Mais pour réaliser un ourlet continu sur jupe longue ou sur un volant, le pied devrait être parfait ! Je testerai ça sur la jupe bohème de Vanesset Pouzet bientôt 

Et vous, quelle est votre expérience avec le pied pour ourlet roulotté ?

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